Posted in Thoughts

Potret Pembangunan Pariwisata Indonesia, Sudahkah Kita Berbenah?

image

Indonesia adalah surga wisata. Tidak terlalu berlebihan jika saya bilang begitu, karena seperti yang kita ketahui, di Indonesia banyak sekali tempat wisata yang bisa dikunjungi. Mulai dari wisata alam, sejarah, hingga budaya. Namun, sudahkah pariwisata Indonesia dikenal dunia dan menarik wisatawan mancanegara untuk berkunjung?

Menurut data yang dirilis asean.org per 30 September 2015, jumlah kedatangan ke Indonesia masih berada di bawah Malaysia, Thailand dan Singapura. Dengan jumlah penduduk yang lebih banyak dan kekayaan alam yang melimpah semestinya jumlah pengunjung pariwisata kita tak kalah dengan mereka. Ini bukan tentang persaingan antara negara-negara Asia Tenggara, namun lebih kepada pembenahan dalam pembangunan pariwisata Indonesia agar mengalami kemajuan dan lebih dikenal dunia.

Menurut saya ada 4 faktor penting yang sangat mempengaruhi perkembangan pariwisata di Indonesia. Ini bukan analisis mendalam tentang pembangunan pariwisata di Indonesia, namun lebih kepada pendapat dan harapan saya sebagai penduduk Indonesia biasa terhadap perkembangan pariwisata di Indonesia. Berikut 4 faktor tersebut.

PROMOSI

Promosi skala besar sudah semestinya dilakukan dan memang hal itu sudah dilakukan pemerintah sejak dulu seperti pertunjukkan-pertunjukkan budaya ke luar negeri, mengikuti acara-acara pariwisata dan kebudayaan internasional, hingga membuat program-program untuk memperkenalkan dunia pariwisata Indonesia seperti Pesona Indonesia.

Dan promosi juga tentu dilakukan oleh masyarakat Indonesia secara luas. Apalagi di era internet sekarang ini, memperkenalkan pariwisata Indonesia ke dunia bukanlah hal yang sulit. Membuat ulasan-ulasan tentang pariwisata Indonesia di blog serta berbagi foto dan video di berbagai jejaring sosial sangat banyak dilakukan. Tak heran menjadi travel blogger atau travel vlogger sudah menjadi seperti satu profesi populer yang banyak digeluti sekarang ini. Dan itu merupakan hal positif, karena dengan begitu sudah memperkenalkan pariwisata Indonesia bukan hanya kepada masyarakat Indonesia, tetapi juga kepada dunia. Semua usaha yang sudah dilakukan sebaiknya lebih kita gencarkan lagi. Indonesia itu unik. Jika kebanyakan negara lain memiliki satu kekhasan, maka Indonesia memiliki keberagaman yang menawan yamg kemudian juga menjadi kesatuan yang khas.

image
Istana Maimun, Medan, Sumatera Utara

INFRASTRUKTUR

Berbicara tentang pariwisata, maka tak akan lepas dari infrastruktur. Infrastruktur yang baik akan memberi dampak positif untuk kemajuan pariwisata. Untuk lokasi-lokasi wisata di pusat-pusat kota tidak mengalami permasalahan berarti karena umumnya infrastruktur di kota-kota besar sudah memadai. Lalu bagaimana yamg di daerah-daerah pedesaan? Seperti kita ketahui, wisata alam di Indonesia lebih banyak berada di pedesaan. Sebagai contohnya adalah kita sering mendengar bahwa suatu tempat wisata di desa-desa kecil sangat sulit diakses karena medannya yang tidak bersahabat seperti jalan-jalan yang rusak atau memang jalan-jalan di desa tersebut belum diaspal, dan sebagainya.

Pemerataan pembangunan di wilayah-wilayah Indonesia sebenarnya sudah dilakukan bahkan hingga ke pedesaan. Namun, mungkin menjadi PR bagi pemerintah untuk terus melakukan pemerataan secara menyeluruh. Dan itu semua tentu butuh proses karena Indonesia memiliki wilayah sangat luas, sehingga hal itu bukanlah hal yang mudah. Lalu, bagaimana dengan kita sebagai penduduknya. Kita seharusnya menjaga semua yang telah dibangun. Jangan kita menuntut pembangunan, namun di saat yang sama kita malah merusak infrastruktur tersebut.

image
Gedung Sate, Bandung, Jawa Barat

PEMELIHARAAN

Nah, sudah mempromosikan pariwisata lalu apa yang harus kita lakukan? Sudah pasti kita harus menyediakan tempat wisata yang nyaman. Nyaman di sini mencakup unsur sapta pesona dan kemudahan yang didapat oleh wisatawan saat berkunjung. Sudah menjadi kewajiban kita untuk lebih mengoptimalkan usaha pemeliharaan tempat wisata. Kekayaan alam kita sangat berlimpah. Banyak negara lain yang membuat taman hijau buatan, kita yang mempunyai banyak hamparan hijau alami tidak dikelola dengan baik. Tanggung jawab besar ada pada pengelola. Namun juga kewajiban kita sebagai pengunjung untuk menjaga lingkungan di tempat wisata yang kita kunjungi.

Kita sibuk membandingkan ketertiban yang kita lihat di negara lain dengan negara kita, namun masyarakat kita sendiri kesadarannya sangat kurang. Seperti persoalan sampah, banyak pengunjung yang sesuka hati membuang sampah sembarangan padahal sudah disediakan tempat sampah. Apa susahnya membuang sampah pada tempatnya? Belum lagi terkadang ada pengunjung yang merusak fasilitas atau benda-benda di suatu tempat wisata lalu berkilah “Kita kan sudah bayar”. Terus kalau sudah bayar uang masuk boleh sesuka hati? Saya heran dengan orang-orang yang berpola pikir seperti itu. Begitu juga dengan lokasi wisata yang masih sangat alami terkadang dirusak dan dikotori oleh mereka yang tidak memiliki rasa tanggung jawab. Tentu saja tidak semua orang seperti itu. Masih banyak orang-orang baik yang peduli terhadap lingkungan. Sudah sepatutnya kita lebih memiliki kesadaran untuk pemeliharaan lingkungan.

image
Perkebunan Teh Agrowisata Gunung Mas, Bogor, Jawa Barat

KEAMANAN

Walaupun kita mempunyai banyak tempat wisata yang menawan, tidak akan menarik wisatawan jika tempat wisata kita jauh dari kata aman. Pengunjung tidak akan merasa nyaman jika tempat wisata yang ia kunjungi banyak terjadi tindakan kriminal seperti perampokan dan sebagainya. Hukuman sudah sepantasnya diberikan kepada pelaku kriminal seperti itu agar jera. Menjadi tanggung jawab bersama pemerintah daerah dan warga setempat untuk menjaga keamanan di suatu tempat wisata.

Itulah menurut saya hal-hal yang sangat penting dalam pembangunan pariwisata Indonesia. Kita ingin wisatawan yang datang ke negara kita akan mempunyai penilaian yang baik dan kenangan yang indah tentang negara kita. Sehingga akan membuat mereka ingin datang lagi di kemudian hari atau mungkin akan merekomendasikan tempat-tempat wisata kita sebagai tujuan berlibur. Pembangunan pariwisata di Indonesia sudah menunjukkan kemajuannya, walaupun belum pesat. Untuk itu, perlu semangat juang dan persatuan yang besar untuk bersama-sama mewujudkan pembangunan pariwisata Indonesia agar misi kita untuk mengenalkan pariwisata Indonesia ke berbagai belahan dunia terwujud. Mari berbenah!

Selamat Hari Pahlawan!


“Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa pahlawannya.” – Ir. Soekarno

Referensi: http://asean.org

Advertisements
Posted in Review

Inspirasi Wanita Vol.1 “Pintar Berbisnis, Bijak Mengelola Keuangan” Bersama Hijup & Bukalapak

Selamat hari Senin. Senin gini ngomongin keuangan, yuk! Yang namanya mengatur keuangan itu pasti susah-susah gampang. Jangankan yang sudah berkeluarga, yang masih single seperti saya aja suka pusing kalau membahas keuangan. Ayo, siapa yang pas ada uang bawaannya pengen belanja-belanja? Saya ngaku deh, hahaha. Nah, seperti apapun pengeluaran kita harus tetap bijak kan dalam mengatur keuangan. Apalagi nih untuk yang punya usaha atau baru memulai usaha, pasti akan lebih rumit lagi mengatur keuangannya.

Pintar Berbisnis, Bijak Mengelola Keuangan

Sabtu tanggal 22 Oktober kemarin saya menghadiri talkshow Inspirasi Wanita Vol.1 yang diadakan oleh Hijup dan Bukalapak dengan tema “Pintar Berbisnis, Bijak Mengelola Keuangan” di Plaza City View. Narasumbernya terdiri dari 3 wanita yang menginspirasi. Ada Mbak Ayu Dyah Andari, seorang womanpreneur dan fashion designer, owner of A.D.A by Ayu Dyah Andari. Ada juga Mbak Prita Ghozie, seorang financial planner, founder & CEO of ZAP Finance. Kemudian Ada Mbak Ayya, seorang pelapak di Bukalapak. Apa saja sih yang bisa kita pelajari dari mereka? Berikut materinya yang saya rangkum.

Narasumber

Mbak Ayya

Mbak Ayya yang seorang single parent memulai usaha online-nya untuk membantu memenuhi kebutuhan. Dia memulai usahanya awalnya hanya lewat sosial media dan bbm. Kemudian dia memilih untuk membuka toko online di Bukalapak karena menurutnya berjualan dengan membuka toko online di platform e-commerce seperti ini lebih memudahkan dalam transaksi, seperti tidak perlu lagi mengingatkan customer untuk mentransfer pembayaran. Jadi kita bisa fokus pada proses pengiriman.

Mbak Ayu Dyah Andari

Mbak Ayu ini ternyata seorang Sarjana Teknik loh, cum laude pula. Mbak Ayu sudah punya passion di bidang fashion sejak kecil dan sudah memiliki keinginan menjadi fashion designer, apalagi mamanya juga seorang designer. Kreatifitasnya sudah terasah sejak dulu, saat kuliah dia sering merombak baju. Saat pengen beli baju baru tapi sedang tidak ada uang, dia sering merombak baju lama sehingga kelihatan seperti baju baru. Kreatif banget yah!

Mbak ayu sempat bekerja di sebuah perusahaan, tetapi kemudian memutuskan berhenti agar memiliki lebih banyak waktu bersama anak-anak. Saat masih bekerja dia sering merancang baju untuk dipakai sendiri. Ternyata teman-temannya banyak yang suka dan pesanan mulai berdatangan. Dari situ dia mulai berpikir untuk berbisnis  saja. Dia memulai bisnis fashion-nya tahun 2011, mulai berkembang 2013, dan sekarang sudah sampai ke luar negeri seperti Taiwan dan Korea.

Menurut Mbak Ayu, di awal membuka usaha jangan terlalu memikirkan untung. Dan jangan takut untuk membuka usaha jika terkendala oleh modal. Kita bisa mulai dengan modal yang sedikit, atau dengan membuat 1 piece dulu, nanti jika ada yang tertarik kita bisa menerima pesanan. Jangan muluk-muluk memikirkan untung besar dulu, anggap saja belajar dan bekarya tapi dibayar. Mulailah dari nol. Oh ya, satu pesan yang perlu digarisbawahi dari Mbak Ayu yaitu: Membuka usaha sendiri bisa lebih fleksibel waktunya (daripada bekerja di perusahaan) tapi bukan berarti bisa santai, tetap fokus, kerja keras, dan konsisten dalam menjalankan usaha.

Mbak Prita Ghozie

Pertanyaan Mbak Prita kepada audience waktu itu adalah tentang berapa rekening yang dimiliki. Umumnya kita memiliki rekening paling banyak dua ya. Menurut Mbak Prita sebaiknya kita paling tidak memiliki tiga rekening yaitu: living, saving, dan playing. Living untuk keperluan pokok atau pengeluaran sehari-hari kita. Saving untuk tabungan kita pastinya. Dan playing untuk kita bersenang-senang, maksudnya untuk menyenangkan diri kita, misalnya belanja barang-barang yang kita pengenin, atau untuk travelling. Iya ini penting, kita sudah capek kerja jadi harus menghadiahi diri sendiri supaya lebih bersemangat.

Nah, ini terutama untuk ibu-ibu rumah tangga ada tips dari Mbak Prita. Setiap bulan keuangan bisa diamplop-amplopin (dijatah) untuk beberapa keperluan, jadi bisa di-estimasi berapa biaya untuk setiap kebutuhan itu.

Kalau yang tidak membuka usaha saja sebaiknya kita perlu tiga rekening, bagaimana kalau kita punya usaha? Pastinya lebih dari tiga dong hehe. Harus ada rekening khusus untuk keperluan usaha. Intinya rekening pribadi dan rekening bisnis harus dipisahkan. Mempunyai usaha sudah pasti resikonya pengaturan keuangan menjadi semakin rumit, karena ada pengeluaran untuk keperluan usaha seperti misalnya gaji karyawan dan biaya produksi. Makanya kita perlu perencanaan keuangan yang baik.  Karena kalau kita tidak memulai rencana keuangan maka keuangan kita tidak akan berhasil.

Saat awal memulai bisnis bisa dikatakan kita bekerja sendiri, merintis dari awal. Dalam menjalankan bisnis, lakukanlah step by step. Berikut langkah-langkahnya.

  • Pikirkan dengan matang

Pikirkan dengan baik konsep usaha yang akan kita buka. Awal membuka usaha kita harus memikirkan atau sudah mempersiapkan biaya produksi seperti tarif listrik, sewa tempat, dll untuk 6 bulan ke depan. Mulailah usaha dengan biaya produksi yang rendah. Jadi, jangan gegabah mengambil keputusan seperti langsung membuka beberapa toko saat usaha baru mulai berkembang. Biaya produksi untuk toko-toko tersebut harus dipikirkan, karena jika ternyata hasil usaha kemudian tidak menggembirakan, kita bisa rugi.

  • Evaluasi

Setelah usaha berjalan, kita hendaknya selalu melakukan evaluasi dalam periode waktu tertentu agar kita dapat menilai sejauh mana usaha kita, apakah berjalan dengan baik atau ada yang harus diperbaiki untuk meningkatkan bisnis kita, dan sebagainya.

  • Hasil usaha juga menambah kesejahteraan kehidupan pribadi

Artinya hasil usaha yang kita jalankan dapat memberi kesejahteraan untuk kita pribadi juga, bagi yang sudah berkeluarga baiknya hasil usaha dapat menambah pendapatan rumah tangga juga.

  • Target

Kita harus punya target untuk penghasilan usaha kita agar ada habit untuk bisa save dan disiplin. Dengan begitu, peningkatan yang kita inginkan dalam usaha kita bisa terencana dengan baik.

Mbak Prita juga sedikit berbicara tentang investasi nih. Menurut Mbak Prita jika ingin berinvestasi untuk 10 tahun, misalnya untuk biaya anak kuliah, jangan buka tabungan tapi pilihlah reksa dana saham. Untuk bisnis, kita bisa memilih atau merencanakan usaha yang kira-kira usahanya 10 tahun ke depan masih ada value.

Q & A

Nah, terus nih ada pertanyaan dari salah satu audience. Si penanya ini punya usaha keluarga, dia yang sudah bekerja dan passionnya bukan dalam usaha fashion, harus menangani usaha keluarganya itu. Akhirnya dia berhenti bekerja dan mulai menjalankan usaha. Pertanyaannya apakah dia sebaiknya tetap menjalankan usahanya itu atau mencari orang lain yang lebih punya passion untuk menggantikannya menjalankan bisnisnya? Yang manakah yang lebih prioritas, gaji karyawan atau pendapatan owner (pemilik usaha)? Kira-kira begitulah ya pertanyaan si Mbak penanya.

Saran dari Mbak Ayu nih: Coba temukan asyiknya dulu selama berkecimpung di dunia bisnis yang sedang digeluti saat ini walaupun sebenarnya passion-nya bukan di situ. Kalau kelak menemukan orang yang lebih andal maka bisa mempekerjakan orang tersebut untuk menggantikan kita. Mempekerjakan orang yang mempunyai passion bisa membawa keuntungan yang lebih. Dan untuk prioritas, menurut Mbak Ayu sebaiknya dahulukan karyawan, karena karyawan itu aset untuk bisnis kita. Mencari karyawan yang cocok tentu tidak mudah, maka tidaklah salah jika kita mementingkan kesejahteraan mereka.

Saran dari Mbak Prita: Pemilik usaha baiknya dibayar paling akhir. Jadi dalam bisnis, omset dikurangi biaya produksi, lalu menggaji karyawan dan terakhir adalah profit. Kalau kita membuka usaha, tempatkanlah diri kita (pemilik usaha) sebagai seorang karyawan juga, jadi juga wajib dibayar/digaji.

Foto Bareng (Source: http://www.instagram.com/hijup)

Begitulah kurang lebih materi dari ketiga narasumber yang saya rangkum. Jadi bisa belajar tentang kiat-kiat berbisnis dan mengatur keuangan dari mereka. Oh ya, selain talkshow kemarin juga ada games yaitu game meng-upload foto paling menarik selama acara berlangsung ke instagram dan game dengan aplikasi Bukalapak, membeli produk di Bukalapak (hanya memasukkan ke keranjang belanja) dengan nominal Rp. 200.000, yang jumlah item-nya terbanyak menjadi pemenang. Well, terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat. Happy Monday!

Posted in Thoughts

There Were Times

image
http://www.pexels.com

There were times when you felt so annoyed by everything, got upset and so mad but you didn’t know why. You were so angry that you just wanted to cry. You threw all your stuff away so you could release your anger. Yet it didn’t help.

There were times when you felt so anxious, you were afraid to face everything. You felt insecure. You were tired of everything. You found yourself cold and numb. All you wanted to do was hiding. Hiding from everyone, hiding from everything.

There were times when you felt so devastated. You hated everything, you hated everyone, you even hated yourself. All you wanted was to go somewhere else. You just wanted to close your eyes and when you opened them, everything was alright.

There were times you wanted to be alone. To free your ego, to find your sanctuary. But they kept chasing you with their complicated presences. They kept disturbing you with things you didn’t even care. They started judging your life. You just wanted to get rid of them all.

There were times when you didn’t know what to do, you didn’t even know what to think. You were clueless. And you wanted to blame it all on life. But sometimes you think that it was all your fault. And then you kept blaming yourself. Yeah, you made troubles. Trouble was a friend of yours. And maybe you were the trouble itself.

Breathe…

There were times you made mistakes and wrong decisions. There were times you fell and failed. There were times you felt so empty and low. There were times you were so depressed and stressed. But baby, everyone ever did and was.

It’s okay to be sad, it’s okay to cry. But don’t stop believing that you can rise again. You just need to step, even though only a small step. Tell yourself to never give up. Kill the fear, grow your self-esteem, and feel the blessings of God. Feel the love around you and start to smile. You deserve the happiness.

Posted in Thoughts

Membangun Indonesia Melalui Teknologi Informasi dan Komunikasi

image

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memiliki peran yang besar dalam perkembangan kehidupan manusia dari waktu ke waktu. Perkembangan TIK mencakup kegiatan-kegiatan manusia di berbagai bidang sehingga memberikan efisiensi terhadap pekerjaan manusia.

Pengertian Teknologi Informasi dan Komunikasi

Seperti yang saya kutip dari wikipedia.org, pengertian Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) diartikan sebagai: kegiatan yang terkait dengan pemrosesan, manipulasi, pengelolaan, pemindahan informasi antar media.

Teknologi Informasi dan Komunikasi terdiri dari dua aspek yaitu Teknologi Informasi dan Teknologi Komunikasi. Keduanya saling berkaitan dan saling mendukung satu sama lain. Penggabungan keduanya telah memberikan banyak kemudahan bagi pemenuhan kehidupan manusia.

Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi

Di masa lalu, orang-orang mengandalkan surat-menyurat dalam hal berkomunikasi. Setelah hadirnya telepon rumah dan kemudian telepon seluler, masyarakat dapat dengan mudah berkomunikasi walaupun dengan jarak yang jauh. Hadirnya televisi juga memudahkan masyarakat dalam menerima informasi dari berbagai penjuru dunia. Berbicara tentang teknologi informasi dan komunikasi maka tak lepas dari membicarakan komputer. Komputer yang berasal dari kata computer awalnya menggambarkan pekerjaan yang berkaitan dengan perhitungan aritmetika. Namun, seiring berjalannya waktu, komputer memiliki fungsi yang semakin luas dan mengalami perkembangan dari generasi ke generasi.

image

Saat ini penggunaan desktop atau personal computer (PC), laptop, dan smartphone bukan hal yang asing lagi bagi kita. Kecanggihan gadgets yang selalu berkembang dari masa ke masa telah memberikan efisiensi pada pekerjaan manusia.

Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Berbagai Bidang

Penerapan teknologi informasi dan komunikasi dapat kita lihat di berbagai bidang, misalnya dalam bidang-bidang berikut:

  • Pendidikan
    Dalam dunia pendidikan cukup banyak kita lihat penerapan teknologi informasi dan komunikasi. Para guru kini sering menerapkan pengumpulan tugas via email. Dalam hal pengajaran, para pengajar juga sudah menerapkan Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK), contohnya jika dulu para pengajar hanya menggunakan papan tulis sebagai media, kini mereka sering mempresentasikan poin-poin materi mereka menggunakan laptop yang dihubungkan ke proyektor. Pembelajaran Berbantuan Komputer juga dapat digunakan secara mandiri oleh siswa misalnya dengan mengunduh game edukasi atau aplikasi yang memuat rangkuman materi pelajaran dan contoh-contoh soal. Begitu juga dengan e-learning, mulai dari siswa yang sering menjadikan internet sebagai sumber untuk bahan menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan oleh guru mereka hingga ke perkuliahan yang bisa dilakukan secara online. Saat ini pemerintah juga sudah mulai mengujicoba sistem Computer Based Test (CBT) dalam pelaksanaan Ujian Nasional (UN).
  • Pemerintahan dan Politik
    Pemerintahan dan Politik juga tak lepas dari penerapan teknologi informasi dan komunikasi. Mulai dari pembangunan website lembaga-lembaga pemerintahan sebagai sarana informasi dan komunikasi yang dapat diakses masyarakat, hingga penggunaan sistem Quick Count untuk perhitungan perolehan suara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) seperti Pemilihan Presiden (Pilpres) dan wakilnya ataupun Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Dengan Quick Count, masyarakat luas dapat melihat perkembangan perolehan suara secara live melalui media televisi atau internet yang tentu saja menjadi solusi bagi antusiasme dan keingintahuan masyarakat yang kini semakin besar terhadap dunia politik.
  • Ekonomi
    Di bidang ekonomi tentu saja sangat banyak kita jumpai penerapan teknologi informasi dan komunikasi. Contohnya yang sangat dekat dengan masyarakat adalah online banking dan e-commerce. Pada era sekarang ini, e-commerce berkembang sangat pesat di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Banyak sekali e-commerce baru bermunculan, baik yang berupa situs online ataupun berbentuk aplikasi. Sosial mediapun banyak digunakan sebagai sarana penjualan online. Berbelanja online menjadi pilihan yang sangat diminati masyarakat. Hanya tinggal memesan secara online, mentransfer biaya, lalu barang yang dipesanpun akan dikirim ke alamat yang dituju.
  • Sosial
    Penerapan teknologi informasi dan komunikasi di bidang sosial tentu sudah tak asing lagi. Bersoalisasi dan berbagi di jejaring sosial seperti facebook, twitter, dan instagram bisa dibilang sudah menjadi hal yang dilakukan masyarakat sehari-hari. Mudahnya bersosialisasi, berbagi informasi dan hasil karya, hingga bisnis membuat masyarakat seperti tak bisa lepas dari jejaring sosial. Begitupun dengan aplikasi chatting kini menjadi pilihan masyarakat karena fungsinya sebagai media komunikasi yang mudah, murah, dan cepat.

image

Selain keempat bidang di atas, penerapan teknologi informasi dan komunikasi juga dapat kita lihat di bidang hiburan. Contohnya, saat ini kita juga dapat dengan mudah mengakses film, video musik, dan mengunduh lagu hanya dengan menggunakan komputer atapun smartphone yang terkoneksi dengan internet. Begitu pula di berbagai hal lain, penerapan teknologi informasi dan komunikasi memberikan efisiensi bagi kebutuhan masyarakat.

Penyebaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di Wilayah Indonesia

Efisiensi yang diperoleh dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi tentu memberikan dampak positif bagi pembangunan. Namun pertanyaannya, apakah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia telah merata ke seluruh wilayah Indonesia? Menurut data yang dirilis internetworldstats.com per Juni 2016, Indonesia menduduki peringkat ke-8 dalam jumlah pengguna internet tertinggi di dunia, dengan jumlah penduduk Indonesia pengguna internet adalah sebesar 88 juta jiwa. Namun, jika dibandingkan dengan jumlah penduduk Indonesia yang lebih dari 200 juta jiwa, kita bisa menyimpulkan bahwa masih banyak penduduk Indonesia yang belum melek internet.

Seperti yang kita ketahui di Indonesia masih banyak sekali wilayah-wilayah terpencil yang mungkin belum terjamah teknologi secara keseluruhan. Saat di kota-kota besar sudah begitu canggihnya perkembangan teknologi dan penggunaan internet adalah hal yang lazim sehari-hari, masih ada wilayah-wilayah pedesaan yang mungkin masih sulit untuk mengakses jaringan internet. Ketidakmerataan ini wajar mengingat luasnya wilayah Indonesia yang berpulau-pulau dengan keadaan alam yang berbeda-beda pula.

Layanan internet konvensional melalui kabel telepon sulit ditemukan di daerah-daerah terpencil dan juga pengadaan layanan internet kabel memerlukan biaya sangat besar. Karena keterbatasan-keterbasan dari jaringan konvensional tersebut, sudah banyak solusi dari pihak-pihak swasta untuk jangkauan internet di daerah pedesaan, seperti jaringan internet berbasis satelit dan jaringan nirkabel. Sudah menjadi tugas pemerintah dan masyarakat untuk bekerjasama membangun Indonesia dengan teknologi informasi dan komunikasi.

Peran Pemuda dalam Membangun Indonesia dengan Teknologi Informasi dan Teknologi

Pada saat ini, anak-anak muda dituntut untuk lebih kreatif dalam menemukan inovasi-inovasi baru di berbagai bidang karena para pemuda adalah calon pemimpin masa depan. Jika berbicara tentang perkembangan teknologi informasi dan teknologi, sebenarnya sudah banyak tokoh-tokoh muda dunia yang berkontribusi. Begitupun di Indonesia, contohnya saja banyak startup-startup baru yang sukses adalah besutan anak-anak muda. Mereka adalah para pemuda inspiratif yang bisa kita jadikan panutan.

image

Jika kita belum bisa melakukan hal-hal besar untuk perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, kita bisa melakukan langkah kecil seperti mengenalkan internet kepada masyarakat yang masih kurang akrab dengan teknologi. Contohnya, kita dapat mensosialisasikan penggunaan aplikasi-aplikasi toko online kepada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di daerah-daerah. Dengan menjual secara online, mereka berkesempatan untuk mengenalkan produk mereka pada masyarakat luas. Dengan begitu kita sudah berpartisipasi dalam usaha memajukan ekonomi masyarakat dan tentu saja mewujudkan masyarakat yang melek internet dan tidak gagap teknologi (gaptek). Dengan usaha memaksimalkan penggunaan hasil inovasi yang sudah ada, diharapkan dapat menginspirasi kita untuk menciptakan sendiri hal-hal kreatif dan inovatif ke depannya. Contoh lainnya adalah dengan mengenalkan tempat-tempat wisata di Indonesia melalui media blogging ataupun media sosial lainnya. Dengan begitu kita sudah ikut mempromosikan dunia pariwisata Indonesia.

Sudah saatnya yang muda yang berkarya, memaksimalkan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk kemajuan bangsa di segala bidang dan terus berpikir kreatif untuk menemukan inovasi baru. Ayo bersama kita membangun Indonesia dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi. Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sangat berpengaruh terhadap perkembangan suatu negara. Namun, pembangunan negara hendaknya juga diiringi dengan pembangunan karakter SDM-nya sehingga kita dapat bersikap bijak dalam penggunaan teknologi dan memanfaatkan teknologi untuk hal-hal yang positif. Jangan sampai kita, manusia si pembuat teknologi, teperdaya oleh teknologi itu sendiri yang merupakan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) hasil dari kecerdasan alami kita.

Posted in Review

Review Novel The Secret Diaries of Miss Miranda Cheever

 

image
http://www.bukupedia.com

Judul       : The Secret Diaries of Miss Miranda Cheever
Penulis   : Julia Quinn
Genre      : Historical Romance
Penerbit : Piatkus
Rilis         : 2007
ISBN        : 0749938323
Bahasa    : English
Halaman: 368

Buku ini bisa dibeli di toko buku online Bukupedia: klik di sini.


Sinopsis

Saat berumur 10 tahun, Miranda Cheever jatuh cinta kepada Turner, kakak dari sahabatnya, Olivia. Pembicaraannya bersama Turner- saat Turner mengantarnya pulang setelah acara ulang tahun Olivia dan Winston (saudara kembar Olivia)- telah membuatnya menaruh perasaan kepada Turner. Miranda yang dianggap tidak cantik oleh standar kecantikan di sana saat itu ternyata sangat dikagumi Turner akan kecerdasannya. Turner mengatakan pada Miranda bahwa dia akan tumbuh cantik saat dewasa seiring dengan kecerdasannya. Turner juga menyarankan Miranda untuk membuat jurnal pribadinya. Mengikuti saran Turner, mulai hari itu dia menulis buku harian tentang kehidupannya.

Kemudian cerita berlanjut saat Miranda beranjak dewasa, delapan tahun kemudian. Turner diceritakan sudah menikah, namun kemudian istrinya meninggal dan dia kembali ke rumah keluarganya. Miranda yakin rasa cintanya kepada Turner tidak berubah. Keadaan Turner sangat kacau. Dia menjadi pria dewasa yang pahit. Di sini kemudian diceritakan Miranda dan Turner diceritakan menjadi semakin dekat. Dan hal-hal tak terduga terjadi setelahnya.

Review

Satu lagi novel manis dari Julia Quinn. Seperti kebanyakan novel-novel Julia Quinn yang lain, cerita ini berlatar Inggris tahun 1800-an. Kisah-kisah tentang bangsawan Inggris seperti pesta dansa sangat kental disajikan dalam cerita ini. Saya sangat suka penggambaran Julia Quinn terhadap karakter Miranda yang cerdas, keras, dan berani. Salah satu contohnya adalah saat ia bersikeras ingin membeli buku di toko buku khusus laki-laki. Ia sampai rela berdebat dengan si penjaga toko. Pun tentang karakter Turner cukup kuat diceritakan. Seperti kebanyakan tokoh utama pria dalam novel Julia Quinn yang lain, Turner ini juga digambarkan sangat rupawan yang disukai banyak wanita.

Saya juga sangat menikmati dialog-dialog yang ditulis secara apik oleh Julia. Terutama dialog antara Miranda dan Turner, walaupun banyak dialog panjang-panjang, tidak membuat bosan pembacanya. Malah dialog-dialog itu yang membuat hidup cerita di dalam novel. Novel ini sendiri fokus kepada kisah Miranda dan Turner. Hampir tidak ada konflik di luar cerita tentang mereka. Walaupun begitu, tokoh-tokoh yang lain juga digambarkan secara jelas karakternya. Seperti Olivia yang memiliki karakter yang light dan banyak bicara ini juga mendapatkan porsi yang besar dalam novel ini. Cerita persahabatan Miranda dan Olivia menjadi cerita pendamping yang manis di novel ini.

Cerita cukup mengalir dan enak dibaca namun ada beberapa hal yang membuat saya kesal. Setelah kemudian Turner tahu bahwa Miranda mengandung anaknya, dia bermaksud mengajak Miranda menikah. Turner merasa harus bertanggung jawab terhadap perbuatannya. Tapi Miranda pun menolak, dia bilang Turner tidak perlu merasa bertanggung jawab karena dia sudah keguguran. Sebenarnya dia tidak suka kenyataan bahwa Turner ingin menikahinya karena beban tanggung jawab, bukan karena mencintainya. Tapi Turner tetap memaksa ingin menikahi Miranda. Di bagian itu saya merasa cerita cukup membosankan karena dibuat terlalu panjang. Dan saya yang tadinya suka karakter Turner jadi sebal karena di situ dia terkesan kepedean. Dia berpikir seharusnya Miranda mau saja diajaknya menikah karena Miranda kan sangat mencintainya.

Setelah bagian itu cerita cukup datar menurut saya. Setelah kemudian diceritakan mereka menikah, semuanya baik-baik saja dan terasa manis. Namun, Miranda sangat berharap Turner akan mengatakan “I love you” padanya karena Turner selama ini belum pernah mengatakannya. Dia meminta Turner mengatakannya tapi Turner sendiri seperti belum yakin pada perasaannya walaupun dari narasi terlihat bahwa sebenarnya dia mencintai Miranda. Dan bagian itu juga membuat saya kesal karena cerita seperti diulur-ulur untuk sampai ke ending. Saya kesal sama Turner yang susah sekali mengatakan “I love you” dan saya juga kesal sama Miranda yang seperti memaksa.

Novel ini bukan novel Julia Quinn favorit saya. Saya lebih suka novel-novelnya yang lain seperti Mr. Cavendish I Presume dan The Lost Duke of Wyndham. Tapi sebagai penggemar Julia Quinn, tentu saja novel ini tidak saya lewatkan. Saya menyenangi cerita Inggris klasik dan saya selalu suka gaya bercerita Julia Quinn yang mengalir. Dan dalam novel ini Julia Quinn sangat baik menggambarkan perasaan kedua tokoh utama walaupun menggunakan sudut pandang orang ketiga. Dan tentu saja, novel ini memiliki pesan yang ingin disampaikan.

Pesan

Buku yang baik pasti memiliki pesan di dalamnya. Ada dua pesan utama yang saya ambil dari novel ini. Yang pertama adalah bahwa dua orang yang menjalin hubungan harus menerima kekurangan pasangannya walaupun terkadang sikapnya tidak seperti yang diinginkan. Yang kedua, bahwa cinta juga perlu dikatakan. Banyak orang bilang bahwa cinta tidak perlu diungkapkan lewat kata-kata tapi tingkah laku. Tapi apa benar tidak perlu diungkapkan? Sebaik apapun cinta ditunjukkan tetap perlu pernyataan, bukan? Apalagi kita tidak tahu sampai di mana batas usia orang yang kita cintai.

 

Posted in Review

Cara Asyik Mewujudkan Liburan Impianmu Bersama Tixton

Kejenuhan adalah hal yang terkadang kau temui. Dalam detik-detik yang berjalan di arlojimu, dalam resah yang kau dengar dari keluhan yang kau ucap. Tapi tentu saja kau akan menemukan cara untuk menghilangkan jenuh itu.

Aku menatap jemu layar laptop di depanku. Dan aku tersentak ketika tanpa sengaja menjatuhkan tumpukan kertas yang ada di sudut meja. Aku mendesah, menyalahkan diriku sendiri yang sering kurang fokus akhir-akhir ini.

Mungkin kamu lelah…

Sebuah suara. Aku tahu itu suara di kepalaku, aku bisa merasakan dia mengejekku. Setelah merapikan tumpukan kertas tadi aku lalu duduk di kursi, menatap secangkir teh dan segelas air putih di atas meja. Aku lalu mengambil pulpen dan mengetuk-ngetukkannya ke gelas berulang kali.

Pecahkan saja gelasnya biar ramai…

Suara itu lagi. Dia meledekku lagi. Menyebalkan! Aku lalu meletakkan kepalaku ke atas meja. Aku suntuk, aku bosan!

Itu artinya kamu butuh liburan!

Aku menajamkan pendengaranku. Apa? Suara itu bilang aku butuh liburan? Ada benarnya juga dia. Liburan… Liburaaaaan!

Ya! Bicara tentang liburan pasti selalu menyenangkan. Aku punya banyak liburan impian, dalam dan luar negeri. Yang dalam negeri dulu deh, aku pengen banget ke Lombok! Kenapa Lombok? Karena Lombok kan identik dengan pantai dan aku suka sekali bermain di pantai. Nah berikut tempat wisata di Lombok yang pengen banget aku kunjungi.

Gili Trawangan

image
http://www.initempatwisata.com

Nama Gili Trawangan sudah sangat terkenal ya bahkan sampai mancanegara. Banyak orang yang betah berada di sini karena pantainya yang sangat indah dan pemandangan bawah lautnya yang keren banget. Keindahan alam bawah laut dengan ikan-ikan dan terumbu karang yang indah di sana sangat pas untuk pengunjung yang suka diving. Karena aku tidak bisa berenang, aku tidak berpikir untuk diving. Aku sudah cukup senang dengan bermain di pantainya saja, haha.

Pantai Senggigi

image
http://www.anekatempatwisata.com

Nah, Pantai Senggigi juga tidak kalah populer. Banyak orang yang menjadikan Pantai Senggigi menjadi destinasi wajib saat ke Lombok. Panorama pantai yang indah dengan air laut yang bersih dan jernih serta ombak yang tidak terlalu besar membuat Pantai Senggigi sering dikunjungi. Pantai Senggigi juga menawarkan pemandangan alam bawah laut yang juga menjadi daya tarik untuk pengunjung.

Air Terjun Sendang Gile

image
www.inilombok.com

Walaupun Lombok identik dengan pantai, bukan berarti hanya wisata pantai saja yang akan kamu temukan di sini. Kamu juga bisa menemukan jenis wisata lain, salah satunya adalah air terjun Sendang Gile ini. Air terjun selalu menjadi wisata alam yang menarik buatku. Dan pastinya aku pengen banget ke sini kalau aku ke Lombok.

Selain tiga tujuan wisata di atas, masih banyak tempat wisata menarik lain di Lombok. Misalnya Gunung Rinjani, Pantai Selong Belanak, Wisata Batu Bolong, Taman Narmada, dan masih banyak lagi tempat wisata di Lombok yang bisa menjadi pilihan untuk tujuan wisata kamu.

Wujudkan Liburan Impian

Nah, mewujudkan liburan impian terkadang tidaklah semudah membayangkannya. Banyak hal yang dipertimbangkan, mulai dari waktu, harga tiket dan hotel, uang jajan, pokoknya liburannya mau yang nggak mahal tapi nyaman, aman, dan menyenangkan pastinya. Banyak banget kan tuh penyedia layanan pemesanan kamar hotel online dengan harga bersaing dan berbagai promo yang ditawarkan. Malah jadi bingung? Nggak perlu bingung, karena kamu bisa mewujudkan liburan impian bersama Tixton!

Apa itu Tixton?

Sepertinya teman-teman sudah banyak yang tahu tentang Tixton ya? Tapi kalau ada yang belum, ayo kita kenalan dulu. Tixton.com adalah website penyedia jasa layanan penyedia kamar hotel yang akan membantu kamu menemukan kamar hotel yang kamu inginkan dengan harga terbaik. Jadi, kamu tinggal memasukkan tujuan wisata dan rencana perjalanan, Tixton akan membantu mencarikan hotel murah untuk kamu, tentunya setelah mendaftar ya. Kamu bisa memilih menu daftar lalu mengisi data-data kamu.

Nah, bagaimana kalau kamu sudah pesan kamar tapi karena sesuatu dan lain hal kamu ternyata tidak bisa pergi liburan? Jangan khawatir, karena di Tixton kamu bisa menjual lagi kamar yang sudah kamu pesan dengan harga yang pantas. Jadi, kamu tidak perlu ragu lagi merencanakan liburan jauh-jauh hari. Solusi banget kan!

Kenapa pilih Tixton?

  • Akses Aman. Dengan menggunakan teknologi SSL, Tixton memastikan privasi dan transaksi online kamu dlindungi.
  • Perlindungan Kartu Kredit. Tixton tidak menyimpan informasi kartu kredit kamu. Dan Tixton bekerjasama dengan Braintree Payments untuk memproses pembayaran.
  • Program Perlindungan Pembeli. Sebagian kamar hotel di Tixton berasal dari pihak yang menjual kamar hotel karena pembatalan. Semua reservasi tersebut telah menjalani proses verifikasi yang ketat. Dan Tixton memastikan semua proses check-in akan berjalan lancar. Tixton juga memiliki Program Perlindungan Pembeli sebagai perlindungan tambahan.
  • Harga Jujur. Tixton selalu menampilkan harga total per malam. Tidak ada biaya transaksi tambahan, pajak ataupun biaya tersembunyi lainnya. Tixton juga memberikan kenyamanan dengan proses booking yang sangat mudah. Murah dan nggak ribet!

Bukan itu saja. Tixton juga menawarkan cara mudah dapatkan harga termurah di hotel idaman kamu melalui fitur Travel Wish Tixton. Jadi, kamu bisa memasukkan nama hotel, tanggal yang kamu inginkan, dan harga kamar hotel termurah yang sudah kamu temukan dari sumber lain. Dan Tixton masih akan memberikan diskon s/d 20% untuk harga hotel kamu yang informasinya akan dikirimkan ke email kamu. Tuh, hemat banget kan. Sesuai sama tagline-nya: Save money simply!

image
Travel Wish Tixton

Nah, sudah tertarik merencanakan liburan dan pesan kamar hotel lewat Tixton?

Promo Wisata Tixton

Masih ada lagi nih yang akan semakin membuatmu tertarik sama Tixton. Tixton sedang mengadakan promo berhadiah tiket pesawat PP dan uang tunai dalam rangka menyambut liburan akhir tahun. Kamu tinggal memasukkan tujuan perjalanan kamu, hotel yang kamu inginkan dan tanggal perjalanan di fitur Travel Wish. Tixton akan memberikan harga garansi lebih rendah dibandingkan sumber lain. Promo berlaku mulai 17 Agustus hingga 16 November 2016 nanti. Pas banget nih untuk kamu yang sudah menyiapkan wish akhir tahun untuk berlibur.

Setelah kamu membeli hotel yang ditawarkan dari fitur Travel Wish Tixton, kamu berkesempatan memenangkan tiket pesawat untuk 2 orang ke airport terdekat dari hotel tujuan kamu dan uang saku selama perjalanan sebesar Rp 5 juta. Periode perjalanan untuk 1 Desember 2016 sampai 28 Februari 2017, dengan pemenang diundi setiap bulannya. Wah, sudah dapat tiket pesawat, dapat uang saku pula! Seru banget, kaaaan!

image
Promo Wisata Tixton

Jadi, tunggu apalagi? Ayo bikin Travel Wish Tixton kamu. Kamu akan mendapatkan hotel dengan harga termurah dan berkesempatan memenangkan hadiahnya. Untuk keterangan lebih lanjut kamu bisa langsung akses http://www.tixton.com ya. Jangan cuma bermimpi, tapi wujudkan liburan impianmu bersama Tixton. Have a nice holiday!

Terkadang kau perlu berhenti sebentar dari rutinitasmu, memberikanmu sedikit ruang untuk memanjakan diri, menghapus lelah dan jenuh. Hingga saat kau memulai lagi, kau akan menemukan semangat baru dalam dirimu.

Referensi: http://www.tixton.com

Posted in Chit Chat

What Music Are You Listening to?

image

Hello, muggles!
Ini ceritanya saya tadi mau nulis fiksi, tapi lagi gak mood. Puisi ada beberapa tapi juga lagi gak mood mem-posting puisi. Teruuuus? Ya gak papa, udah gitu aja, ya sudahlah. Jangan dilempar saya ya, hahaha. Jadi gini, karena kemaren-kemaren saya jarang banget ngeblog bahkan pernah hiatus sampe berbulan-bulan, sekarang saya udah bertekad (bertekad..) untuk konsisten bikin postingan. Yah paling gak seminggu sekali, dua minggu sekali, sebulan sekali, dua bulan sekali, setahun sekali atau dua tahun sekali. Dua tahun sekali? Tutup saja blognyaaa… 😂

Well, sekarang ngomongin musik aja ya. Sepertinya saya jarang membicarakan tentang musik di blog ini. Bukan mau membicarakan soal musik sama sejarahnya atau yang gimana-gimana kok, cuma mau ngomongin musik yang saya suka atau band-band atau lagu-lagu yang sering ada di playlist saya. Saya itu kalau bisa dibilang suka banget sama musik. Maksudnya suka itu suka mendengarkan, bukan menggandrungi jenis musik atau band atau penyanyi tertentu sampai jadi fan yang loyal banget.

Jadi yang paling banyak di playlist saya dan yang paling sering saya dengarkan itu lagu-lagu rock dari berbagai genre. Saya suka banget lagu-lagunya Green Day, 30 Seconds to Mars, sampai Coldplay. Saya juga dengerin lagu-lagu grunge. Tapi saya lebih suka dengerin yang post grunge sih kayak lagu-lagunya Seether gitu. Dan banyak lagi band-band rock lain yang saya suka (termasuk yang Indie), walaupun tidak semua lagu-lagu mereka saya tahu atau saya suka.

Walapun lebih sering mendengarkan music rock, saya tidak anti dengan jenis musik lain. Kadang saya dengerin musik macam Regina Spektor, Ed Sheeran, dan Taylor Swift juga kok, hahaha. Saya sebenarnya tidak terlalu pilih-pilih genre dalam mendengarkan musik. Dari genre mana saja biasanya kalau saya suka sama lagunya ya saya suka-suka saja mendengarkannya, tergantung mood. Well, ya udah segini aja deh ngomongin tentang musiknya.

Kalau kamu gimana, are you into music? What music are you listening to?

Posted in Trip

The National Monument

image

The National Monument (Monumen Nasional in Bahasa Indonesia or is popularly called Monas) is a 132m tower in Central Jakarta, the construction began in 1961 in President Soekarno (the first President of Indonesia) era. The top is shaped like a flame ( which is covered by gold foil), commemorating the struggle for the Independence of Indonesia.

image

image

Inside, at the base of building, you will see The Indonesian National History Museum. It has the display of dioramas about the history of Indonesia, with explanations in English and Bahasa Indonesia.

image

image

image

image

Next, you can go up to goblet (cawan) or reach the top yard by the elevator. Monas is always visited by loads of people, local and foreign tourists, on weekdays and weekends. And since there is only one elevator, you need to be prepared to be in a long queue. In the top yard, you can see the scenery of Jakarta surrounding Monas.

image

image

image

Monas is surrounded by the huge park. You will see a lot of people taking pictures here and there at the park. The Jakartans also doing sports or just relaxing here especially on the weekends.

image

image

image

Address:
Merdeka Square, Central Jakarta, Indonesia.

Reference: https://en.wikipedia.org/wiki/National_Monument_(Indonesia)

Posted in Football

New Season, New Hope

image

Hellooooo, guys! Happy Sunday!

New season has begun! I had not written a single football-related article since my last article about football. Yeah, I’ve rarely posted my writings here on my blog. I know it’s a bit late to write a preview, it’s already matchday of United’s first PL game this season, haha. Okay, let’s check out 2015/16 Season review to 2016/17 Season preview.

2015/16 Season at A Glance

Manchester United still trusted Louis van Gaal to manage the club inspite of his average season in 2014/15. So did the fans. They still wanted to give him another season. He was also given all the numerous signings that he wanted. He should’ve made progress, but he didn’t. It wasn’t only about losing in the Champions League and missing out the fourth place in the Premier League, but the poor tactic, inconsistent performance, the team seemed to forget how to win games. It was like he had no clue how to fix it. Yeah his exit was inevitable. Positive thing to be noted last season was the use of the young players. And you can see how brilliant Marcus Rashford was.

image

Well, despite the frustrating season, United fans still had something to celebrate. United won the FA Cup after beating Crystal Palace! It was like you found an oase after walking for miles on desert. Hahaha, I know I exaggerate it. Anyway, the FA Cup victory didn’t save LvG’s job at United, he still got sacked. After the departure of LvG, Mourinho was appointed the new manager of Manchester United. So, goodbye Louis van Gaal, Welcome Jose Mourinho!

2016/17 New Signings

Manchester United have signed Eric Bailly, Henrikh Mkhitaryan, and Zlatan Ibrahimovic. I’ve admired Ibra to be honest, not only for his talents but also his funny (sometimes ridiculous) quotes, lol. And to complete the signings, Manchester United finally sign Pogba back! The former United player who then joined Juventus and said “Manchester United disrespected me”. I was annoyed by his statement at that time, hahaha. But like other fans, I’m happy that he is re-united now (although I think that he’s overpriced), he will obviously be a good addition to the team. The fans were so excited for his arrival and have welcomed him back. Yeah, loads of tweets with the #Pogback hashtag on twitter.

image

2016/17 Season Preview

Who doesn’t know Mourinho? The phenomenal manager who used to be called The Special One. No one denies his achievements as a manager in football. But, there’s no guarantee that he will be the right man for United. Moreover, he wasn’t as tremendous as he was on his best days. But of course, he is still one of greatest managers in the world. I’ve admired him for long time, and happy for his arrival at United.

Manchester United won The Community Shield against Leicester City. The fans hail Mourinho. Oh wait, I do remember Moyes also won The Community Shield when he first took in charge, but United had a mare season after. So yeah, although I’m happy, I don’t want to be overwhelmed. There’s a long way to go. It’s not that I doubt Mourinho. I trust him. But the failures of Moyes and LvG still haunt me, it feels like I’m still brokenhearted. I have supported Mourinho since day one, like I did to Moyes and LvG. And I’ll support him as long as he gives his best to the team.

image

Mourinho told the media that he is happy with the squad. But, will Mourinho get rid of some players for his best squad? Let the boss decide. He should find his best line up soon. Zlatan scored the winners against Leicester City in the Community Shield, a good start for him. Mourinho also trusts him much and who can deny his talents and skills, by the way? I reckon he is going to have a brilliant season at United. I hope he doesn’t prove me wrong. And Pogba, he will have to prove that he’s worth the world-record transfer fee of £89m. I believe his contribution will be immense to the team. He is undoubtedly an impressive young talent.

De Gea will still be very crucial to the team, I see. Ah, I’m so grateful he is still United’s inspite of his a bit frustrating saga in the beginning of last season. Don’t go anywhere Davey, you belong to United! And Rooney, despite his up and down performances, the captain still plays an important role to the team. I was so happy for him for his testimonial game, he deserved it. Lingard, Rashford and other youngsters will grab every chance they have, to show off their capabilities, fighting for their places.

image

Well, that’s it. So, is Mourinho the right man for Manchester United? Will United be the title contenders? We will see. It’s no more about finding a manager who can be the successor of Sir Alex. It’s about how to teach the team to win games again, bring United back to highest level of football, a team that always play with consistency and champions mentality. United are now crawling. All United need at the moment is improvement. There is always a hope. One thing for sure, no matter how much disappoinments, the fans will always give the endless support to the team. So, it’s time to eye the new season. New season, new hope! COME ON, UNITED!

Kick Off against Bournemouth at Vitality Stadium today!
Update: FT: Bournemouth 1-3 Manchester United

All photos are via http://manutd.com & http://twitter.com/manutd

You can read my other football articles in Football.

Posted in Trip

Bersantai di Hotel Seruni, Puncak

“The best way to pay for a lovely moment is to enjoy it.” -Richard Bach

So, last March my family and I went to Puncak, Bogor. Kami ke sana memang hanya ingin menginap di hotel menikmati udara sejuk Puncak saja, jadi memang tidak ada rencana ke tempat wisata tertentu. Paling hanya ke kebun teh saja kalau memungkinkan. Setelah melihat review penginapan-penginapan yang ada di Puncak, kami pun memilih Seruni Hotels di Cisarua. There were good and bad reviews, but most of those reviews seemed to agree that Seruni Hotels offer the awesome mountain view.

image

Kami cukup lega jalan menuju Puncak hari itu lumayan lancar karena memang kami pergi tidak di saat weekend. Setelah sampai di Puncak, aku sempat heran saat mobil berbelok ke jalan kecil, dan ternyata kakakku bilang itu memang jalan menuju Seruni Hotels. Tapi memang jalannya kecil banget, hanya bisa dilewati satu mobil atau maksimal dua tapi tentu sangat sulit kalau kau ingin menyalip. Dan jika ada dua mobil berpapasan, dari arah berlawanan, mobil yang satunya harus memelankan laju kendaraan agar mobil yang satu bisa lewat terlebih dahulu. Kanan kiri jalan banyak pepohonon dan semak belukar dan terkadang ada rumah penduduk.

Setelah melewati jalan kecil yang berbelok-belok itu kami pun sampai di Seruni Hotels. Seruni hotels terdiri dari Hotel Seruni Pangrango (Seruni I), Hotel Seruni Gunung Gede (Seruni II), dan Hotel Seruni Gunung Salak (Seruni III) yang ketiganya masih dalam satu kawasan. Arsitekturnya cukup megah dan masing-masing hotel memiliki fasilitas kolam renang, namun pengunjung bebas bermain di kolam renang mana saja. Kami menginap di Hotel Seruni II yang berada di antara Hotel Seruni I dan Hotel Seruni III. Kami sudah memesan dua kamar menghadap view. Oh ya, jangan lupa bilang yang view saat booking, karena di sini juga ada kamar-kamar yang tidak menghadap pemandangan pegunungan Puncak.

image

image

image

Setelah check-in kami pun beristirahat. Pelayanan dan fasilitas hotel cukup baik. Desain interior-nya memadukan beberapa unsur budaya. Kau akan melihat banyak patung dan lukisan. Walaupun bernuansa klasik, di beberapa bagian juga terlihat sentuhan modern minimalis. Well, lupakan tentang interior-nya, karena view di sini benar-benar memanjakan mata. Berdiri di balkon menikmati pemandangan hijau dan udara yang sejuk. Lovely!

image

image

image

Sorenya kami ke Beach Pool, kolam renang Hotel Seruni III. Kolam renang yang diberi pasir di tepinya sehingga tampak seperti pantai kecil buatan. Dan di dekat pool ada taman yang dilengkapi dengan arena permainan anak-anak. Aku seperti biasa kalau pergi bersama keluarga pasti selalu diminta jadi fotografer- okay, maksudku tukang foto- yang memotret mereka berbagai pose. Selagi yang lain masih asyik main air, aku yang memang lagi kurang enak badan memilih selonjoran di kursi di dekat kolam renang sambil dengerin lagu pake earphones. Sambil menengadah, I watched the dragonflies flying with the sky background, bikin mataku kriyep-kriyep. Untung saja aku gak ketiduran.

image

image

image

image

image

Malamnya aku cuma melungker di balik selimut karena flu. Tapi sebelumnya aku menyempatkan duduk-duduk di balkon karena view-nya juga bagus banget di malam hari. Kerlap-kerlip lampu dari rumah penduduk yang dilatari siluet pegunungan itu terlihat cantik. Maksudnya aku ingin tidur cepat karena kepalaku pusing, tapi sampai lewat tengah malam aku malah gak bisa tidur. Ah, menyebalkan.

Besok paginya setelah sarapan di restaurant hotel, keluargaku ke kolam renang Hotel Seruni II, sepertinya keponakanku masih ingin bermain air. Aku sendiri memilih ke rooftop restaurant dan melihat-lihat pemandangan. Pagi yang berkabut. Tapi tetap tidak mengurangi keindahan hamparan hijau yang disertai sinar keemasan matahari pagi. Tidak lama kemudian kami bersiap-siap untuk check out.

image

image

Pulangnya seperti rencana awal kami sempatkan ke perkebunan teh. Kami menuju ke Agrowisata Gunung Mas. Seharusnya perjalanan bisa lebih cepat kalau saja jalan tidak macet. Sepertinya ada kecelakaan. Ternyata di depan ada truk minyak sedikit terperosok ke tepi jalan. Kami tidak terlalu jelas seperti apa kejadiannya. Setelah melewati lokasi truk tersebut jalan kembali lancar.

image

image

Gerimis mulai turun, dan begitu sampai di Agrowisata Gunung Mas pun masih gerimis. Karena sudah sampai, ya sudah kami memutuskan untuk masuk. Tarif masuknya Rp. 15.000/orang. Kebun tehnya bagus dan tertata rapi. Maksud hati ingin melakukan tea walk atau melihat pabrik pembuatan teh. Tapi gerimis mulai menderas sehingga kami mengurungkan niat kami. Lagipula kami juga tidak mau kesorean di jalan kalau menunggu hujan yang tidak dapat diprediksi kapan berhentinya. Akhirnya kami cuma turun untuk berfoto sebentar. Kami pun langsung naik ke mobil lagi untuk melanjutkan perjalanan ke Jakarta diiringi hujan yang semakin deras. Ah, next time aku harus kembali lagi ke sini untuk tea walk, pikirku.

Alamat Seruni Hotels:
Jl. Raya Pirus, Kp. Baru Tegal Cibeureum Cisarua : Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Alamat Agrowisata Gunung Mas:
Jl. Raya Puncak, KM. 87, Cisarua, Bogor, Jawa Barat