Posted in Trip

The National Monument

image

The National Monument (Monumen Nasional in Bahasa Indonesia or is popularly called Monas) is a 132m tower in Central Jakarta, the construction began in 1961 in President Soekarno (the first President of Indonesia) era. The top is shaped like a flame ( which is covered by gold foil), commemorating the struggle for the Independence of Indonesia.

image

image

Inside, at the base of building, you will see The Indonesian National History Museum. It has the display of dioramas about the history of Indonesia, with explanations in English and Bahasa Indonesia.

image

image

image

image

Next, you can go up to goblet (cawan) or reach the top yard by the elevator. Monas is always visited by loads of people, local and foreign tourists, on weekdays and weekends. And since there is only one elevator, you need to be prepared to be in a long queue. In the top yard, you can see the scenery of Jakarta surrounding Monas.

image

image

image

Monas is surrounded by the huge park. You will see a lot of people taking pictures here and there at the park. The Jakartans also doing sports or just relaxing here especially on the weekends.

image

image

image

Address:
Merdeka Square, Central Jakarta, Indonesia.

Reference: https://en.wikipedia.org/wiki/National_Monument_(Indonesia)

Posted in Football

New Season, New Hope

image

Hellooooo, guys! Happy Sunday!

New season has begun! I had not written a single football-related article since my last article about football. Yeah, I’ve rarely posted my writings here on my blog. I know it’s a bit late to write a preview, it’s already matchday of United’s first PL game this season, haha. Okay, let’s check out 2015/16 Season review to 2016/17 Season preview.

2015/16 Season at A Glance

Manchester United still trusted Louis van Gaal to manage the club inspite of his average season in 2014/15. So did the fans. They still wanted to give him another season. He was also given all the numerous signings that he wanted. He should’ve made progress, but he didn’t. It wasn’t only about losing in the Champions League and missing out the fourth place in the Premier League, but the poor tactic, inconsistent performance, the team seemed to forget how to win games. It was like he had no clue how to fix it. Yeah his exit was inevitable. Positive thing to be noted last season was the use of the young players. And you can see how brilliant Marcus Rashford was.

image

Well, despite the frustrating season, United fans still had something to celebrate. United won the FA Cup after beating Crystal Palace! It was like you found an oase after walking for miles on desert. Hahaha, I know I exaggerate it. Anyway, the FA Cup victory didn’t save LvG’s job at United, he still got sacked. After the departure of LvG, Mourinho was appointed the new manager of Manchester United. So, goodbye Louis van Gaal, Welcome Jose Mourinho!

2016/17 New Signings

Manchester United have signed Eric Bailly, Henrikh Mkhitaryan, and Zlatan Ibrahimovic. I’ve admired Ibra to be honest, not only for his talents but also his funny (sometimes ridiculous) quotes, lol. And to complete the signings, Manchester United finally sign Pogba back! The former United player who then joined Juventus and said “Manchester United disrespected me”. I was annoyed by his statement at that time, hahaha. But like other fans, I’m happy that he is re-united now (although I think that he’s overpriced), he will obviously be a good addition to the team. The fans were so excited for his arrival and have welcomed him back. Yeah, loads of tweets with the #Pogback hashtag on twitter.

image

2016/17 Season Preview

Who doesn’t know Mourinho? The phenomenal manager who used to be called The Special One. No one denies his achievements as a manager in football. But, there’s no guarantee that he will be the right man for United. Moreover, he wasn’t as tremendous as he was on his best days. But of course, he is still one of greatest managers in the world. I’ve admired him for long time, and happy for his arrival at United.

Manchester United won The Community Shield against Leicester City. The fans hail Mourinho. Oh wait, I do remember Moyes also won The Community Shield when he first took in charge, but United had a mare season after. So yeah, although I’m happy, I don’t want to be overwhelmed. There’s a long way to go. It’s not that I doubt Mourinho. I trust him. But the failures of Moyes and LvG still haunt me, it feels like I’m still brokenhearted. I have supported Mourinho since day one, like I did to Moyes and LvG. And I’ll support him as long as he gives his best to the team.

image

Mourinho told the media that he is happy with the squad. But, will Mourinho get rid of some players for his best squad? Let the boss decide. He should find his best line up soon. Zlatan scored the winners against Leicester City in the Community Shield, a good start for him. Mourinho also trusts him much and who can deny his talents and skills, by the way? I reckon he is going to have a brilliant season at United. I hope he doesn’t prove me wrong. And Pogba, he will have to prove that he’s worth the world-record transfer fee of £89m. I believe his contribution will be immense to the team. He is undoubtedly an impressive young talent.

De Gea will still be very crucial to the team, I see. Ah, I’m so grateful he is still United’s inspite of his a bit frustrating saga in the beginning of last season. Don’t go anywhere Davey, you belong to United! And Rooney, despite his up and down performances, the captain still plays an important role to the team. I was so happy for him for his testimonial game, he deserved it. Lingard, Rashford and other youngsters will grab every chance they have, to show off their capabilities, fighting for their places.

image

Well, that’s it. So, is Mourinho the right man for Manchester United? Will United be the title contenders? We will see. It’s no more about finding a manager who can be the successor of Sir Alex. It’s about how to teach the team to win games again, bring United back to highest level of football, a team that always play with consistency and champions mentality. United are now crawling. All United need at the moment is improvement. There is always a hope. One thing for sure, no matter how much disappoinments, the fans will always give the endless support to the team. So, it’s time to eye the new season. New season, new hope! COME ON, UNITED!

Kick Off against Bournemouth at Vitality Stadium today!
Update: FT: Bournemouth 1-3 Manchester United

All photos are via http://manutd.com & http://twitter.com/manutd

You can read my other football articles in Football.

Posted in Trip

Bersantai di Hotel Seruni, Puncak

“The best way to pay for a lovely moment is to enjoy it.” -Richard Bach

So, last March my family and I went to Puncak, Bogor. Kami ke sana memang hanya ingin menginap di hotel menikmati udara sejuk Puncak saja, jadi memang tidak ada rencana ke tempat wisata tertentu. Paling hanya ke kebun teh saja kalau memungkinkan. Setelah melihat review penginapan-penginapan yang ada di Puncak, kami pun memilih Seruni Hotels di Cisarua. There were good and bad reviews, but most of those reviews seemed to agree that Seruni Hotels offer the awesome mountain view.

image

Kami cukup lega jalan menuju Puncak hari itu lumayan lancar karena memang kami pergi tidak di saat weekend. Setelah sampai di Puncak, aku sempat heran saat mobil berbelok ke jalan kecil, dan ternyata kakakku bilang itu memang jalan menuju Seruni Hotels. Tapi memang jalannya kecil banget, hanya bisa dilewati satu mobil atau maksimal dua tapi tentu sangat sulit kalau kau ingin menyalip. Dan jika ada dua mobil berpapasan, dari arah berlawanan, mobil yang satunya harus memelankan laju kendaraan agar mobil yang satu bisa lewat terlebih dahulu. Kanan kiri jalan banyak pepohonon dan semak belukar dan terkadang ada rumah penduduk.

Setelah melewati jalan kecil yang berbelok-belok itu kami pun sampai di Seruni Hotels. Seruni hotels terdiri dari Hotel Seruni Pangrango (Seruni I), Hotel Seruni Gunung Gede (Seruni II), dan Hotel Seruni Gunung Salak (Seruni III) yang ketiganya masih dalam satu kawasan. Arsitekturnya cukup megah dan masing-masing hotel memiliki fasilitas kolam renang, namun pengunjung bebas bermain di kolam renang mana saja. Kami menginap di Hotel Seruni II yang berada di antara Hotel Seruni I dan Hotel Seruni III. Kami sudah memesan dua kamar menghadap view. Oh ya, jangan lupa bilang yang view saat booking, karena di sini juga ada kamar-kamar yang tidak menghadap pemandangan pegunungan Puncak.

image

image

image

Setelah check-in kami pun beristirahat. Pelayanan dan fasilitas hotel cukup baik. Desain interior-nya memadukan beberapa unsur budaya. Kau akan melihat banyak patung dan lukisan. Walaupun bernuansa klasik, di beberapa bagian juga terlihat sentuhan modern minimalis. Well, lupakan tentang interior-nya, karena view di sini benar-benar memanjakan mata. Berdiri di balkon menikmati pemandangan hijau dan udara yang sejuk. Lovely!

image

image

image

Sorenya kami ke Beach Pool, kolam renang Hotel Seruni III. Kolam renang yang diberi pasir di tepinya sehingga tampak seperti pantai kecil buatan. Dan di dekat pool ada taman yang dilengkapi dengan arena permainan anak-anak. Aku seperti biasa kalau pergi bersama keluarga pasti selalu diminta jadi fotografer- okay, maksudku tukang foto- yang memotret mereka berbagai pose. Selagi yang lain masih asyik main air, aku yang memang lagi kurang enak badan memilih selonjoran di kursi di dekat kolam renang sambil dengerin lagu pake earphones. Sambil menengadah, I watched the dragonflies flying with the sky background, bikin mataku kriyep-kriyep. Untung saja aku gak ketiduran.

image

image

image

image

image

Malamnya aku cuma melungker di balik selimut karena flu. Tapi sebelumnya aku menyempatkan duduk-duduk di balkon karena view-nya juga bagus banget di malam hari. Kerlap-kerlip lampu dari rumah penduduk yang dilatari siluet pegunungan itu terlihat cantik. Maksudnya aku ingin tidur cepat karena kepalaku pusing, tapi sampai lewat tengah malam aku malah gak bisa tidur. Ah, menyebalkan.

Besok paginya setelah sarapan di restaurant hotel, keluargaku ke kolam renang Hotel Seruni II, sepertinya keponakanku masih ingin bermain air. Aku sendiri memilih ke rooftop restaurant dan melihat-lihat pemandangan. Pagi yang berkabut. Tapi tetap tidak mengurangi keindahan hamparan hijau yang disertai sinar keemasan matahari pagi. Tidak lama kemudian kami bersiap-siap untuk check out.

image

image

Pulangnya seperti rencana awal kami sempatkan ke perkebunan teh. Kami menuju ke Agrowisata Gunung Mas. Seharusnya perjalanan bisa lebih cepat kalau saja jalan tidak macet. Sepertinya ada kecelakaan. Ternyata di depan ada truk minyak sedikit terperosok ke tepi jalan. Kami tidak terlalu jelas seperti apa kejadiannya. Setelah melewati lokasi truk tersebut jalan kembali lancar.

image

image

Gerimis mulai turun, dan begitu sampai di Agrowisata Gunung Mas pun masih gerimis. Karena sudah sampai, ya sudah kami memutuskan untuk masuk. Tarif masuknya Rp. 15.000/orang. Kebun tehnya bagus dan tertata rapi. Maksud hati ingin melakukan tea walk atau melihat pabrik pembuatan teh. Tapi gerimis mulai menderas sehingga kami mengurungkan niat kami. Lagipula kami juga tidak mau kesorean di jalan kalau menunggu hujan yang tidak dapat diprediksi kapan berhentinya. Akhirnya kami cuma turun untuk berfoto sebentar. Kami pun langsung naik ke mobil lagi untuk melanjutkan perjalanan ke Jakarta diiringi hujan yang semakin deras. Ah, next time aku harus kembali lagi ke sini untuk tea walk, pikirku.

Alamat Seruni Hotels:
Jl. Raya Pirus, Kp. Baru Tegal Cibeureum Cisarua : Bogor, Jawa Barat, Indonesia

Alamat Agrowisata Gunung Mas:
Jl. Raya Puncak, KM. 87, Cisarua, Bogor, Jawa Barat

Posted in Thoughts

Eid Mubarak

Assalamualaikum…

It’s a bit late, but… Eid Mubarak! Wah gak terasa ya udah lebaran ke-lima. Sepertinya ramadhan tahun ini cepat sekali berlalu ya. Maksud saya 30 hari kemarin terasa cepat sekali terlewati. Rasanya baru banget nungguin hasil sidang Isbat penentuan jatuhnya hari pertama ramadhan, terus tanpa terasa udah sidang Isbat penentuan 1 Syawal, dan sekarang udah hampir seminggu lebaran. Time flies!

image

Berhubung selama ramadhan kemarin gak ada bikin postingan saya mau sekalian deh ngomongin tentang ramadhan. Puasa bagus buat kesehatan. Dan sebaliknya, kita juga harus tetap menjaga kesehatan di bulan ramadhan biar selalu fit selama berpuasa. Tapi ya walaupun kita udah merasa jaga kesehatan, baik di bulan puasa ataupun tidak, tetap saja ada kalanya kita sakit. Seperti saya flu dan demam selama beberapa hari di bulan ramadhan kemarin. Memang sudah waktunya sakit, ya anggap saja sebagai pembelajaran agar lebih menjaga kesehatan lagi ke depannya.

Dan selain kesehatan fisik yang kita latih selama ramadhan adalah kesehatan hati. Selama sebulan kita dilatih untuk bersabar, mengendalikan diri, ikhlas dan menghindari penyakit hati. Dan semoga kebaikan-kebaikan yang kita lakukan selama bulan ramadhan kemarin dapat terus kita lakukan walaupun ramadhan telah berlalu. Oh ya, saya minta maaf ya kalau selama ngeblog saya ada postingan saya, komentar saya atau apapun yang menyinggung atau kurang berkenan di hati teman-teman blogger semua. Mohon maaf lahir dan batin.

So blessed we were still given a chance to meet ramadhan this year. Hopefully each of us can be a better person and do prayers and deeds, not only in ramadhan but remains after. Aamiin ya rabbal alamiin. Selamat Hari Raya Idul Fitri!

Posted in Chit Chat

Chit-chat About Social Media

Social media could be an endless topic to talk about. In this internet era, we cannot deny the popularity of social media. You can share and get information easily, connected with your friends or know new people from all over the world, grow your business, and many other positive things that I don’t need to mention. Nevertheless, social media also has negative impacts, such as fake information and news, bullying, and cyber crimes. Well, I don’t want to talk about those things too far, if you’re interested to read my other post about social media related you can read it here. Like the title “Chit Chat About Social Media”, in this post I just want to talk about something light and fun.

Sosmed copy

Like many people, I have social media accounts as well. I was on Facebook, but I already deactivated it a few years ago. I don’t know why, maybe I was just bored. But I chose the temporary option when I deactivated it, so I can reactivate it anytime. I joined Path, but I didn’t really feel the fun there, I decided to uninstall it but didn’t close my account. I don’t know if I change my mind to be active on it someday. I’ve joined Twitter since 2009. Wow, I was addicted to it, hahaha. No wonder my tweets reach 22k more numbers. I mostly tweet football,  talk and debate about football with my followers who are mostly Manchester United fans, haha. I love Twitter so much. But I’ve rarely been on Twitter these days, for the same reason, bored. I still tweet sometimes, though. And I don’t deactivate it because I don’t want to lose my account. Another social media that I’m still active on is Instagram. Yeah, Twitter and Instagram could be my favourite.

I want to talk about Instagram in particular. I’ve joined Instagram since 2013. I love Instagram so much because it is simple and it’s intriguing to see pictures that people share from all over the world. Instagram has been an exciting place for people to share their photos, from just personal accounts to business needs like online shops etc. Many professional photographers choose Instagram to show off their works. And for us who just love taking pictures, Instagram is a cozy place to share our photos and it encourages us to learn more about photography. I think that Instagram could be our virtual photos album, we can see it again someday in the future with a smile in the face to see the moments we’ve shared on it.

People tend to follow their interests on Instagram. So do I. I’m interested in football-fashion-photography the most. That’s why I mostly follow those accounts who provide pictures related to those things. As for football,  you know I’m a Manchester United fan, of course I’m following their account, and some players like Wayne Rooney and Juan Mata. Although I’m not a very fashionable girl, I’m fond of fashion. And since I’m a hijabi, I’m mostly following hijab fashionistas or designers like Dian Pelangi and Ria Miranda. But all of those hijab fashionistas, my favourite is Indah Nada Puspita. Sometimes she puts on the simple outfits, sometimes the festive ones. But why does everything seem to always look good on her? Hahaha. As for the photography, I’m following a lot of accounts from landscape to food photography. Chris Burkard and Daniel Kordan are travel photographers whose photos will excite your eyes. For Indonesia-related photography, I’m following accounts like instanusantara, indonesian_photography, and some more.

img_20160425_2.png
My photo that was liked by the official account of Manchester United.

Sometimes, small things on social media make us happy. It happened to me recently. The official account of Manchester United liked my photo! Well, maybe for some people something like that isn’t special. But for me, it is. I know it was just a like, not a repost or something. But still, to be noticed and liked by Manchester United account- which is always tagged by millions of fans on their photos- is something lovely, hihihi. And because Manchester United liked my photo, the fans liked my photo too and it reaches 956 likes, the biggest amount of likes that I’ve ever got on Instagram. Happiness is simple, isn’t it? Well, what about you? What social media platforms are you on and which one is your favourite? And what things that make you happy on social media? I’ll be very glad if you want to share with me. Have a nice day, Muggles!

Posted in Review

Review Film Super Didi, Sebuah Drama Komedi Keluarga

Saya berkesempatan nonton Gala Premiere Film Super Didi bersama para blogger lainnya Sabtu, 16 April kemarin. Drama komedi bukan genre film favorit saya, tapi Super Didi ternyata bukan film komedi yang cuma “lucu-lucuan” saja. Film Super Didi menyuguhkan drama komedi keluarga yang bukan hanya menghibur tapi juga menyisipkan banyak pesan.

image

Film ini mengisahkan tentang Arka (Vino G. Bastian), seorang arsitek muda, yang harus menjaga kedua putrinya karena ditinggal oleh istrinya, Wina (Karina Nadila), ke Hong Kong selama dua minggu. Selama dua minggu itu ia harus menggantikan tugas istrinya mengurus segala keperluan anak-anak mereka mulai dari mandi, makan, menyiapkan pakaian sampai kegiatan mereka yang padat seperti sekolah dan les. Dan di saat yang bersamaan Arka juga mendapat project besar di kantornya dengan deadline dua minggu pula. Duh, kebayang kan gimana ribetnya.

Film Super Didi merupakan film garapan rumah produksi Muti Didi Film, diproduseri oleh Reymund Levy dan disutradarai oleh Hadrah Daeng Ratu dan Adis Kayl. Dari film ini kita bisa mengambil pesan bahwa setiap ayah, apapun profesinya, bisa menjadi super didi. Bahwa mengurus anak-anak itu bukan hanya tugas seorang ibu saja, tapi dengan komunikasi yang baik kedua orang tua harus bisa menjadi partner dalam merawat dan membesarkan anak-anak mereka.

image

Dengan adanya unsur komedi membuat film ini menjadi film yang ringan untuk ditonton. Kemampuan akting Vino G. Bastian yang sudah banyak membintangi film layar lebar tentu tidak diragukan lagi. Aktingnya telihat sangat natural, begitupun akting Karina Nadila, dan tidak lupa dua bintang cilik pendatang baru Anjanique Reney dan Aviela Reyna yang memerankan kedua putri mereka. Selain tentang Arka, Wina dan kedua putri mereka, film ini juga dibumbui dengan kisah rumah tangga sahabat mereka, juga ada kisah pedekate antara kedua rekan kerja Arka yang diperankan oleh Mike Lucock dan Zilly Larasati. Ada juga kelucuan dari artis senior Mathias Muchus dan Ira Maya Sopha yang memerankan tokoh Opa dan Oma, sampai ke cerita para Pembajak (Perhimpunan Bapak-Bapak Jaga Anak).

Film Super Didi tentu saja bisa masuk ke dalam salah satu film dalam list nonton kamu bulan April ini. Film ini cocok untuk semua kalangan umur mulai dari anak-anak sampai kakek-nenek. Cocok banget ditonton oleh pasangan suami istri karena film ini bercerita tentang parenting kan. Tapi buat yang belum menikahpun film ini tetap asik untuk ditonton bersama teman, pacar atau keluarga. Kita bisa mendapat gambaran bahwa menikah itu bukan sekadar soal cinta saja, tapi lebih dari itu komitmen, pengertian, dan komunikasi tentu sangat diperlukan.

So, Muggles, jangan lupa tonton film Super Didi yang akan mulai tayang 21 April besok di bioskop-bioskop kesayangan kamu!

Posted in Photography, Poems

Dance Because You Are Loved

Dance although there’s no music

Dance although life betrays you

Dance although everything is a mess

Dance although some people laugh at your failures

Dance although your existence isn’t noticed

Dance although you’ve fallen down to the bottom of misery

 

Dance because you can create your own melody

Dance because you know being born is a gift

Dance because you have strength to face troubles

Dance because you can prove them wrong

Dance because you are the master of yourself

Dance because you have your inner power to rise

 

Dance like the movement of the clouds

And together with the sky make the harmony

Dance wherever you are

And tell the world that you will never give up

Dance because you are loved

 

 

I’ve missed many Weekly Photo Challenges. And today I decide to combine some challenges in one post. Why do I choose the pictures of clouds and sky? Because the image of clouds with sky background never fails to amaze me. When I’m sad, it’s heartwarming to look into the sky, it will always be a beauty at day and night. And through my poem, I want to share what’s on my mind, to wish us all the never ending spirit to keep on moving regardless what has happened. Yeah, what I mean by “dance” here is to move. Wish you all an amazing day. Happy Sunday, Muggles!

“Life may not be the party we hoped for, but while we’re here we should dance.” -Unknown

Posted in Poems

Denial

I refused to see your existence in my heart

I ignored all the chemistry that we had

But now I’m tired of denying

I think I feel the way you do

I refused to listen to your beautiful melody

I ignored the flying butterflies in my stomach

But now I have to admit

You mean something to me

Anyway, my tongue still can’t say

What my heart does…

And you think you have no chance anymore

You think I would never see you

And you say you want to quit

Exactly when I start falling in love with you

Posted in Trip

Trip to Bandung

Sebenarnya perginya ini udah beberapa bulan lalu sih tapi gak papa deh baru nulis sekarang berhubung saya baru mulai aktif ngeblog lagi setelah berbulan-bulan meninggalkan blog saya, hehe. 😁

Kami berangkat dari rumah kakak saya di Jakarta sekitar pukul delapan pagi. Lumayan lama di jalan, badan pun jadi agak pegal di mobil, haha. Tiba di Bandung bertepatan dengan waktu shalat dzuhur, jadilah kami berhenti sebentar di sebuah masjid untuk shalat dzuhur dan beristirahat sebentar.

image

Setelah itu kami mau melanjutkan perjalanan lagi, tapi masih belum menentukan mau kemana soalnya niat kami pergi memang cuma mau jalan-jalan keliling kota Bandung saja. Kami lalu memutuskan untuk ke ITB (Institut Teknologi Bandung) saja. Sebelum ke ITB kami cari rumah makan dulu untuk makan siang. Setelah itu baru kami melanjutkan perjalanan ke ITB dan tentunya kami cuma di kawasan luarnya saja, di dekat Taman Ganesha. Suasana di Jl. Ganesha terlihat sangat asri dan sejuk dengan adanya pepohonan yang rindang. Akhirnya kami di sana cuma makan-makan jajanan yang dijual di sana dan foto-foto di depan Taman Ganesha, dan keponakan saya di sana naik delman. Tidak terasa sudah masuk waktu ashar. Kami lalu shalat ashar di Masjid Salman ITB. Masjidnya cukup luas, bersih, dan tertata. Selain shalat, di masjid itu juga terlihat banyak mahasiswa yang belajar kelompok hingga pengajian. Tidak heran para mahasiswa betah berlama-lama di masjid dengan suasana yang nyaman seperti itu. Selesai shalat Ashar kami pun melanjutkan perjalanan lagi.

image

Saat kami melewati Jl. Braga (dekat Jl. Asia Afrika) terlihat banyak masyarakat Bandung yang menikmati berjalan kaki di sore yang cerah itu. Saya pengen turun karena dari mobil saya melihat banyak view bagus di sana yang bisa dijadikan objek foto ataupun background untuk berfoto, tapi berhubung anak kakak saya yang masih bayi sudah ingin benar-benar beristirahat, mungkin karena sudah capek seharian jalan, akhirnya kami memutuskan untuk check in hotel dulu untuk beristirahat baru malamnya ke Jl. Braga lagi. Saya sempat mengambil beberapa foto di sana dari dalam mobil.

image

Setelah beristirahat di hotel (kami menginap di Kedaton Hotel), selepas Isya kami ke kawasan Jl. Braga lagi. Di malam hari kawasan ini sangat ramai, lebih ramai dari tadi sore, apalagi saat itu malam Minggu. Saya sendiri malah kehilangan mood saya untuk berjalan-jalan di sana, tidak tahu kenapa mungkin karena memang tadinya saya ingin mengambil foto-foto di sana pada saat hari masih terang. Tapi karena sudah terlanjur ke sana ya sudah kami berjalan-jalan sebentar. Ternyata di Jl. Asia Afrika sedang ada Car Free Night dan di depan Museum Konferensi Asia Afrika ada band musik- sepertinya band lokal- yang sedang perform. Hanya sebentar di sana, kami lalu makan malam di sebuah cafe di Jl. Braga dan setelah itu langsung kembali ke hotel.

image

image

Besok paginya setelah bersiap-siap kami pun check out dan tujuan kami hari itu adalah ke Rumah Stroberi. Tapi sebelum ke sana, kami sempatkan dulu ke icon Kota Bandung, Gedung Sate. Minggu pagi itu terlihat sangat ramai dengan pengunjung yang ingin di depan Gedung Sate. Di lapangan Gasibu, di depan Gedung Sate, juga terlihat dipenuhi oleh masyarakat Bandung. Ada yang olahraga, ada yang cuma nongkrong, dan banyak juga yang foto-foto tentunya. Seperti di ITB, di sekitar Gedung Sate juga banyak delman yang tentu saja menarik perhatian anak-anak kecil.

image

image

image

Setelah sekitar satu jam di sana kami melanjutkan perjalan ke Rumah Stroberi. Kami sampai di Rumah Stroberi sudah menjelang siang. Beruntung kami masih bisa mendaftar untuk masuk ke Kebun Stroberinya, karena sepertinya jumlah pengunjung untuk masuk ke Kebun stroberinya hari itu dibatasi. Mungkin karena buah stroberinya yang ranum di kebun sudah tinggal sedikit berhubung banyaknya pengunjung yang datang hari itu. Kebun Stroberinya kalau saya tidak salah ingat ada empat tingkat lahan. Hurray! Saya memang paling suka kalau berada di perkebunan stroberi. Walaupun stroberinya sudah tidak terlalu lebat lagi, karena seperti yang saya bilang tadi pengunjungnya sangat ramai hari itu.

image

image

Puas memetik buah stroberi kami pun menyerahkan stroberi-stroberi yang sudah kami petik untuk ditimbang oleh petugas, lalu dibayar untuk dibawa pulang. Selain kebun stroberi, di Rumah Stroberi ini juga terdapat beberapa cafe, gazebo-gazebo kecil, penginapan hingga arena permainan alam. Kami memilih makan di cafe di dekat kami memarkirkan mobil dan memesan menu lesehan yang disediakan di sana. Di dinding cafe terpajang foto-foto selebritis yang pernah mengunjungi Rumah Stroberi. Selesai makan dan shalat dzuhur di mushala yang disediakan di sana, ingin rasanya saya bermain di arena permainan alam. Sayang kami tidak bisa berlama-lama di situ karena harus segera kembali ke Jakarta untuk menghindari macet saat tiba di ibukota. See ya, Bandung! 🙂

Posted in Fiction

Fiction: Camera

image

Sayang, tak usah kau hiraukan apa yang mereka katakan. Bagiku kau nyata, kau abadi. Aku bisa menatap matamu, menikmati senyum dan tawamu, menyentuh kulitmu, menggenggam tanganmu, dan memelukmu. Kau nyata bagiku, bahkan lebih nyata daripada keberadaanku yang mungkin akan lenyap jika kau tak lagi menjelma.

Aku menatap kamera di tanganku. Aku tersenyum. Ini kameramu. Kamera kesayanganmu yang kau berikan pada hari itu. Hari saat kau pergi dan orang-orang tak percaya saat kemudian kubilang kau telah kembali.

Aku senang kau memberikan kamera ini, Sayang. Kau tahu aku tak pernah ingin jauh dari kameramu ini. Karena hanya dengan kamera ini aku bisa bertemu denganmu. Saat aku kesepian sendirian di bangku taman, aku akan memotret dan kau muncul setelah kilatan kamera dan kau akan mengajakku berdansa. Saat aku kehilangan selera makan, aku akan memotret, lalu kau muncul dan menyuapiku. Ya, kapanpun aku merindukanmu aku hanya tinggal memotret dan kau akan muncul. Seperti malam ini, aku tidak bisa tidur. Aku memotret dinding kamar, dan kau muncul, Sayang. Kau menyenandungkan lullaby untukku dan membelai rambutku hingga aku tertidur.
***

“Ainsley… Ainsley… Turunlah! Ayo sarapan.” Pagi itu kudengar suara ibu memanggilku dari lantai bawah. Kemudian kudengar ia bercengkerama dengan ayah.

Aku menunggu. Sampai tak kudengar suara mereka lagi aku turun dengan membawa kamera. Kulihat sepotong bridie dan secangkir teh hangat telah tersaji di meja makan, ibu pasti telah menyiapkannya untukku. Aku melewatkannya, sama sekali tidak berselera makan, lalu aku keluar menuju taman di samping rumah. Aku terus berjalan ke arah danau.

Suasana di sekitar danau sangat tenang. Kau tahu aku selalu menyukai tempat ini kan, Sayang? Kau pun sangat menyukainya. Ah, aku merindukanmu. Aku memotret ke arah danau, dan kau pun muncul. Kau tersenyum. Aku menyentuh tanganmu, kita bergenggaman tangan, dan kau memelukku. Kau begitu nyata, Sayang. Bagaimana bisa mereka menertawaiku?

Aku hanya ingin membunuh detik yang berjalan saat aku bersamamu. Suara air danau dan gesekan dedaunan melantunkan melodi yang hanya kita saja yang bisa mendengarkannya. Aku masih berada di pelukanmu, merasakan debar jantungmu, saat tiba-tiba kurasakan seseorang menyentak tanganku.

“Ainsley! Apa yang sedang kau lakukan?” Ibu dan ayah kini sudah berada di dekatku. Dan kau sudah tak tampak.
“Laird, kau di mana?” Aku memutar pandanganku ke sekeliling mencarimu.
“Ainsley sayang, sadarlah. Laird sudah meninggal.” Ibu melihatku iba. Aku benci tatapan itu.
“Tidak, Ibu! Dia belum meninggal!’ Sergahku.
“Ainsley, tunanganmu itu mengalami kecelakaan saat pendakiannya ke Ben Nevis. Kau ingat itu kan, Sayang?” Ayah mencoba meyakinkan aku.
“Aku ingat, Ayah. Tapi dia sudah kembali.”
“Tidak, Ainsley. Kau hanya berhalusinasi.” Sahut ibu.
“Aku tidak berhalusinasi ibu!” Air mataku mulai jatuh.
“Sudahlah, Ainsley. Kau harus melupakannya. Kau juga harus melupakan kamera ini, kamera ini membuatmu terus berhalusinasi.” Ayah merampas kamera dari tanganku.
“Tidak, Ayah! Kembalikan padaku!”
Ayah tidak menghiraukan aku, dia lalu membuang kameraku ke danau.
“Ayah!!!” Jeritku.”Kenapa kau lakukan itu?!” Aku terisak.
“Sudahlah, Sayang. Jangan seperti ini terus, kau harus memulai hidup baru.” Ibu memelukku. Tapi aku melepaskan pelukannya dengan kasar.
“Ayo kita pulang, Ainsley.” Ibu menarik lenganku.
“Tidak, aku tidak mau!” Aku meronta melepaskan tanganku.

Ibu masih ingin memaksaku, tapi kemudian ayah meminta ibu untuk membiarkan aku di sini. Mungkin agar aku tidak semakin ganas melawan mereka.

Sepeninggal mereka, tangisanku semakin menderas, aku terisak sejadi-jadinya. Aku terduduk di atas rerumputan. Kedua lenganku memeluk lutut. Aku merasakan hangatnya air mataku yang terus mengalir.

“Sayang, aku menemukan kameranya.” Sebuah suara menghentikan tangisanku. Itu suaramu.
Aku menengadah. Benar, itu kau.
“Itu kau kan, Sayang? Laird?” Aku mencoba meyakinkan penglihatanku.
Kau hanya tersenyum, dan berjalan ke arahku. Kau lalu meraih tanganku. Dan aku kembali terisak menjatuhkan kepalaku ke dadamu. Kau memelukku erat. Aku merasakan kehangatan tubuhmu walaupun kau basah kuyup. Kau pasti habis mengambil kamera itu dari danau kan, Sayang? Aku hanya tersenyum geli.

Lihatlah, kau begitu nyata. Aku ingin memanggil ayah dan ibu. Agar mereka melihatmu, dan yakin bahwa kau benar-benar ada. Tapi sudahlah, mereka semua tidak akan pernah mau mengakui keberadaanmu. Dan itu tidak penting bagiku. Yang terpenting bagiku adalah kau selalu ada di sisiku.

Bagiku kau nyata. Kau abadi.
***

Tulisan ini diikutsertakan dalam #NulisBarengAlumni @KampusFiksi dengan tema “Kamera”.

My other fictions:
https://ichasyahfa.wordpress.com/2015/04/30/fiction-perfection/
https://ichasyahfa.wordpress.com/2015/02/22/fiction-the-sweetest-escape/